L'agriculture est une des activités importantes à Moknine. Elle bénéficie d'une attention particulière vu sa rentabilité économique. La superficie cultivable est de 73% de la superficie totale de la ville.
L'activité agricole à Moknine se base essentiellement sur les oliviers, les cultures irriguées et l'élevage.
Les zones irriguées de Moknine
1- Les espaces irrigués publics (barrage Nebhana) : 287 ha
Répartition des zones irrigués publics
Classement des zones irriguées selon le pourcentage d'exploitation
L'équipement de base
Réservoirs : 140 réservoirs d'une capacité d'environ 16 000 m3
Espaces équipés de l’irrigation goutte à goutte : 190 ha
Maisons de garnison : 600
2- Les espaces irrigués publics (puits profonds): 705 ha
Répartition des zones irrigués publics
Classement des zones irriguées selon le pourcentage d'exploitation
L'équipement de base
Réservoirs : 196 réservoirs d'une capacité d'environ 15 000 m3
Espaces équipés de l’irrigation goutte à goutte : 345 ha
Maisons de garnison : 450
Production végétale
Zone totale 23 670 hectares / zone de culture 17 306 ha
1- Secteur des oliviers
Superficie : 14500 ha
Nombre d'arbres : 900 mille oliviers
Production : 20 mille tonnes d'olives (4000 tonnes d'huile)
Transformation : 28 usines de capacité de transformation de 1300 tonnes / jour
2- Secteur des légumes
Superficie : 1300 ha
Production : 35000 tonnes
Nombre de maisons de garnison : 1250 Maisons
Nombre de magasins froid : 8 de capacité de stockage de 5000 tonnes
3- Secteur d’arbres fruitiers
Superficie : 600 hectares
Production : 1000 tonnes
4- Secteur agricole à grande échelle
Superficie : 1600 ha
Production :
Grain : 11250 tonnes
Bean : 1800 tonnes
Feed : 4500 tonnes
Production animale
1- Troupeaux
Vaches : 4500 tête (40% des troupeaux de l'état)
Mouton : 20000 tête (20% des troupeaux de l'état)
2- La production annuelle
Lait : 33 millions de litres (55% de la production de l'état)
Viande rouge : 1500 tonnes (40% de la production de l'état)
3- Secteur de la volaille
Volaille : 250.000 oiseaux dans la session
Viande blanche : 4000 tonnes (35% de la production de l'Etat)
Nombre de couvoirs : 3 (viande de poulet et les œufs) (50% des écloseries d'Etat)
Centres d’élevage des mères de poulet : 4 centres pour l'élevage des mères de poulet (45% des centres d'Etat)
Abattoir : 1 obtenue sur l'authentification de la santé vétérinaire (le seul mandat)
Entrepôts : 1 de capacité de stockage de 700 tonnes (le seul mandat)
Nombre de couvoirs : 65 domestiques et (30 éleveurs) (20% des couvoirs de d'Etat)
4- Secteur du lait
4 centres de collecte de lait (33% des centres de l'état)
Capacité de collecte de 20 millions de litres par an (45% de la capacité de l'ensemble de l'Etat)